Сообщение #96241 2020-01-15 12:30:04

Стало известно, кого может коснуться амнистия к 75-летию Победы

На рассмотрение в госДуму внесен проект постановления об амнистии по случаю 75-летнего юбилея Победы над фашистской Германией. По приблизительной оценке, амнистия может коснуться 10–15 тыс. человек, сообщают «Известия» со ссылкой на одного из авторов документа — депутата Сергея Иванова.

Он также разъяснил, кого может коснуться амнистия. Это люди, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, у которых есть малолетние дети (женщины, мужчины, если они в одиночку воспитывают детей).

«То есть амнистия будет распространяться на людей, которые совершили , грубо говоря, первый раз. Как говорится, бес попутал», — рассказал Сергей Иванов.

Кроме того, предполагается применить амнистию и к лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пишет «Парламентская газета».

Иванов уточнил, что под амнистию не попадут осужденные за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие составы, а также рецидивисты и нарушители режима в местах лишения свободы. По его словам, авторы законопроекта не хотят злоупотреблять этим инструментом.

Если проекты будут поддержаны, то амнистия будет реализована в течение полугода.

https://tlt.ru/vlast/stalo-izvestno-kogo-mozhet-kosnutsya-amnistiya-k-75-letiyu-pobedy/2131273/