Сообщение #27498 2019-10-09 23:20:00

На выставке в Москве самарцы представят «Цифровую корову»

В Аграрном университете рассказали, насколько это уникальная разработка

В среду, 9 октября, в Москве стартовала агропромышленная выставка «Золотая осень», в которой приняла участие делегация Самарской области.

63 регион является одним из крупнейших в стране производителей сельскохозяйственной продукции. По состоянию на сентябрь этого года экспорт продукции АПК Самарской области составил 221 млн. долларов США. Продукция Самарских аграриев экспортируется в 50 стран.

Устойчивому росту сельскохозяйственной отрасли способствуют меры поддержки, которые оказывает Правительство региона по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Начинающим фермерам и опытным аграриям оказывается грантовая поддержка, а в целях продвижения продукции местных товаропроизводителей и увеличения доли присутствия местной продукции на рынке региона разработана и реализуется система присвоения товарной символики «Самарский продукт».

Особое внимание – развитию сельских территорий. Для повышения уровня и качества жизни на селе, привлечения молодых семей и молодых специалистов в сферу АПК и другие отрасли экономики села в области реализуется госпрограмма «Устойчивое развитие сельский территорий». За 6 лет действия программы более 1400 семей смогли улучшить жилищные условия.

Позитивные изменения в агропромышленном комплексе региона замечают крупнейшие сельскохозяйственные холдинги.

В этом году на «Золотой осени» Самарскую область представляет 7 сельхозпредприятий, аграрный университет, а также представители муниципалитетов области.

Аграрный университет привез на «Золотую осень» проект «Цифровая корова». Это уникальная разработка, которая помогает будущим специалистам животноводства с помощью цифровой модели изучить анатомию животного и спроецировать заболевания.

Департамент ветеринарии региона презентовал на выставке лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Это оборудование поступило в Самарскую областную ветеринарную лабораторию в 

рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашинподчеркивает, что основная тема агропромышленной выставки в этом году – «зеленая», то есть экологически чистая и изготовленная по самым современным стандартам продукция.

На всероссийскую выставку в Москву приехали и представители ведущего самарского предприятия по производству сельхозтехники «Пегас-Агро», одно из ведущих предприятий российской химической промышленности – «КуйбышевАзот».

- На этой выставке мы получаем информацию от наших соседей, сами можем показать наработки предыдущих лет и конкретно предыдущего года,– поделился впечатлениям от выставки депутат Самарской Губернской Думы Александр Живайкин.

ИСТОЧНИК progorodsamara.ru