Сообщение #97894 2020-01-17 09:02:01

Названа средняя сумма ежегодных поборов в школах России

В 2019 году российские семьи, в которых есть хотя бы один школьник, сдавали в попечительский совет учебного заведения более 4400 рублей. Такие цифры привел Общероссийский народный фронт. Как пишет Лайф, по итогам мониторинга ОНФ 83% опрошенных сообщили о сборе денег на школьные нужды.

— 4400 рублей — средний показатель, в каких-то школах люди и по 15, и по 50 тысяч сдают. Одно дело, когда деньги собираются на экскурсии, чаепития и прочие мероприятия, которые не входят в официальную образовательную программу. Но когда сбор проводится на парты, учебники или рабочие тетради — это незаконно. В прошлом году к нам обратились родители, которых в школах заставляли сдавать на платежи по затратам на электроэнергию учреждения, — рассказала эксперт ОНФ Татьяна Половкова.

Попечительские советы — официально зарегистрированные юрлица, вступление родителей в эти организации носит добровольный характер. То есть, кто хочет платить — может это делать. Но, как показывает практика, у детей, чьи родители отказались сдавать деньги, могут начаться проблемы с успеваемостью, и отношение учителей к ним может стать хуже, что отражается на психологическом здоровье подрастающего поколения, констатируют эксперты.

#Самара плюс http://tltgorod.ru/news/?news=107829