Сообщение #97533 2020-01-16 22:01:09

"Я думала, что останусь без руки": Самарчанка обвинила врачей в ошибочном диагнозе, а они решили упрятать ее в психушку.

История эта началась в декабре 2012 года, когда Елена Жданова сломала левую руку. Пришла районную поликлинику в Самаре, сделала снимок на рентген-аппарате, врач диагностировал перелом.

- Но гипс мне не наложили, сделали повязку, с которой я проходила несколько недель. А когда ее сняли, оказалось, что перелом был со смещением, и рука срослась неправильно, поэтому я не могла ее даже поднять. «Ну и что, - сказал мне врач, - для программиста, тем более на фрилансе, и так нормально», - вспоминает женщина.

С таким положением дел она не согласилась, стала писать жалобы, добилась личного приема у Геннадия Гридасова, который на тот момент занимал пост министра здравоохранения Самарской области, тот дал команду провести пациентке полное обследование, чтобы понять, как теперь быть.

Денситометрия показала страшный диагноз: остеопороз, причем в такой стадии, что даже неаккуратное движение могло привести к перелому. Ждановой назначили лечение, она испугалась и решила вникнуть в проблему: читала медицинскую литературу, советовалась со специалистами, чтобы узнать о заболевании как можно больше.

Через полгода ей провели повторное обследование, которое показало, что остеопороз частично вылечился. «Что-то здесь не так», - подумала Елена Жданова, снова «закопалась» в медицинских книгах, стала задавать вопросы во все возможные медицинские инстанции, тем более, третье обследование показало, что остеопороза у нее нет.

Попав в очередной раз на прием к Геннадию Гридасову, женщина задала уже вопрос по-другому: может, это не со мной что-то не так, а с аппаратом или специалистами, которые с ним как-то неправильно работают? Министр приказал врачам собрать консилиум. Приказ выполнили, а после этого руководство поликлиники заручилось поддержкой психдиспансера и попыталось через суд заставить свою слишком бойкую пациентку пройти психиатрическое освидетельствование.

«Для нее же стараемся, - объясняли врачи свои действия, - женщина очевидно больна и нуждается в лечении!». Уже два самарских суда встали на их сторону.