Сообщение #95621 2020-01-14 17:50:00

«Стреляй в собаку - спаси косулю»: в Самарской области призвали охотиться на диких псов.

В Самарской области власти намекнули охотникам, что им можно и нужно отстреливать диких собак. Так получится спасти популяцию косуль. На сайте департамента охоты и рыболовства региона 13 января появился текст, в котором говорится, что 2019 год стал рекордным по количеству погибших косуль. Винят в этом диких собак, которые сбиваются в стаи и охотятся на животных.

- 2019 год стал в Самарской области рекордным по количеству погибших косуль. Точное число жертв установить невозможно, но уже понятно, что оно исчисляется многими десятками животных, - говорится на сайте департамента. - Попытки стай диких собак загнать косуль зафиксировали егеря охотничьих хозяйства в большинстве районов Самарской области.

Власти ссылаются на закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области». В нем к охотничьим ресурсам относят и диких собак. Отстреливать псов, по словам представителей департамента, можно в сроки, когда разрешена охота на пушных животных – с 20 марта по 20 мая и с 1 июня по 28 февраля. То есть, почти круглый год.

- Для сохранения популяции косуль и других ценных животных серьезную планомерную борьбу с дикими собаками нужно вести круглогодично, тогда косуль удастся сберечь, - в то же время отмечают в департаменте охоты и рыболовства Самарской области.