Сообщение #53889 2019-11-13 10:58:00

Интересные места Самарской области: Родник Анурьевский

Находится близ бывшего поселения Ануровка (Анурьевка), в южном отвершке верховий Ширяевской долины, в центре Самарской Луки, недалеко от села Аскулы. Является одним из самых крупных родников Самарской Луки с дебитом 120-150 л/с. Родник не иссякает полностью даже в засушливые периоды года. Вокруг родника произрастает разнообразная прибрежная растительность. В прошлом родник использовался в качестве источника питьевой воды местными жителями.

Название источника произошло от названия бывшего кордона – Анурьевка. Предание о происхождении названия гласит, что местная барыня неудачно переезжая овраг, перевернулась вместе с каретой. На помощь ей поспешили трое крестьян из Аскул. Один из них был по имени Анурий, которому спасенная женщина пожаловала земли, где и возник лесной кордон Анурьевка.

От Анурьевки сохранилось несколько остовов домашних печей, да десяток огромных яблоневых деревьев (15-20 метров выше источника). Дорога к источнику спускается через уютную поляну-излюбленное место кормежки кабанов.

Местные жители ухаживают за родником, он укрыт деревянным навесом, вода чистая и холодная, есть ковш, которым можно зачерпнуть воды. Состав воды источника лечебный. Именно поэтому в 1927 году здесь планировалось возвести санаторий, и уже начали строить поселок, который просуществовал до 1938 года. В военный период территория кордона осваивалась нефтеразведкой. До сих пор под покровом леса вблизи родника прячутся закопанные цистерны и скважины.

Расположение: Самарская область, Ставропольский район, в окрестностях села Аскулы